(untitled) (ARQUISUR Revista, 2015)
La arquitectura internacional de la última década incorporó el diseño paramétrico al proyecto como una nueva estrategia en el proceso de diseño. Parámetros y componentes asociados crean un sistema matemático/algorítmico de generación geométrica dinámica que permite explorar más de un resultado como posible solución a un problema proyectual. El artículo indaga, a través de una serie de ejercicios experimentales y de aplicación profesional disciplinar, aproximaciones proyectuales dinámicas mediante estructuras generativas simples destinadas a prácticas arquitectónicas locales. El desafío propuesto es adecuar los recursos tecnológicos disponibles del contexto local (preindustriales e industriales) con los sistemas de ideación propios de las tecnologías posindustriales. El interés en la incorporación estratégica del concepto de diseño paramétrico al proceso proyectual local radica en poder sumar nuevos recursos instrumentales de estructura abierta y asociables que amplíen capacidades de respuesta en nuestra disciplina arquitectónica diaria. Palabras clave diseño paramétrico; estrategias asociativas; procesos digitales; proyecto arquitectónico; sistemas algorítmicos