(untitled) (ARQUISUR Revista, 2016)
Entendiendo a la ciudad como el soporte espacial de la vida colectiva de una sociedad y campo de lucha entre múltiples actores, las intervenciones urbanas estarán determinadas por la puja de esos intereses y por la «idea de ciudad» que se imponga. En este marco surgen grandes operaciones de renovación urbana como parte de la reestructuración neoliberal de la economía. Así, este trabajo se propone analizar el impacto que los GPU producen en la construcción físico–social de la ciudad y determinar quiénes se benefician y quiénes pierden. Recurrimos al estudio de casos: Puerto Madero en CABA y Puerto Norte en Rosario. La información se recaba a través de fuentes secundarias y se comparan posturas de diversos autores. Las conclusiones preliminares determinarían que estos proyectos no constituyen una alternativa a favor de la ciudadanía ya que parten de priorizar la promoción del territorio mediante una lógica empresarial. El proyecto de arquitectura queda disociado del proyecto urbano y produce barreras tanto físicas como simbólicas. Aun así, el estudio de casos demostraría que estos impactos pueden atenuarse en función de la capacidad de las gestiones locales de generar instrumentos de recupero de plusvalía urbana que redundaría en beneficio de los ciudadanos. Palabras clave Actores urbanos; Espacio público; Ciudadanía; Gestión local; Suelo urban