(untitled) (ARQUISUR Revista, 2016)
La investigación pretende producir conocimiento sobre las configuraciones espaciales de los espacios colectivos donde la infraestructura de gran escala impulsa transformaciones urbanas. El foco está puesto en el significado, el carácter y las cualidades programáticas de los espacios urbanos en transformación como resultado de procesos fluctuantes. Se abordan las dinámicas de formación complejas de los streetscapes urbanos, las conjugaciones espaciales no tradicionales de espacios, bordes y territorios. Estos espacios encierran condiciones imprevisibles de proximidad, territorialidad, permeabilidad y bordes críticos que aquí son investigadas a través de parámetros específicos, su manifestación e interacción en el tiempo. Este abordaje puede contribuir a impulsar proyectos de arquitectura y urbanismo como prácticas tecno–culturales innovadoras en donde las infraestructuras se integren mejor en la trama urbana, aspecto urgente, dada las condiciones de hipercomplejidad de las realidades urbanas contemporáneas. En el caso de la Plaza de las Glorias Catalanas, en Barcelona, la actual transformación de un espacio abierto dominado por el movimiento vehicular circundado de manifestaciones espaciales de gran variedad, en una centralidad urbana formaliza, es usado para exponer la compleja convergencia de streetscapes e infraestructuras urbanas en los procesos de transformación urbana contemporánea. Palabras clave Bordes críticos; Territorialidad fluctuante; Streetscapes urbanos; Morfogénesis