(untitled) (ARQUISUR Revista, 2023)
Este artículo consiste en un estudio de caso realizado en un salón de clases y se encuadra en un proyecto de investigación en curso sobre proyectos performativos. El análisis parte del estudio de viabilidad de un edificio comercial de alto estándar económico para la ciudad de Porto Alegre, con el fin de comprender la relación entre el objeto arquitectónico y el lugar. El objetivo es asociar el uso de herramientas de computación a la enseñanza de taller de proyecto performativo de arquitectura y urbanismo, observando sus impactos en el desarrollo de edificaciones de mayor desempeño, aún en la fase inicial de proyecto. El estudio de caso se desarrolla a través de tres propuestas de composiciones morfológicas, apuntando a prever impactos en el entorno y en la edificación concebida a través de un software BIM. La conclusión destaca el proceso proyectual a través del dinamismo, integración y precisión, comprendiendo desde las etapas iniciales las elecciones decisivas para su desarrollo.