(untitled) (ARQUISUR Revista, 2024)
Una visita reciente a la Hill House del arquitecto Rennie Mackintosh, en Helensburgh, Escocia, origina este artículo de reflexión. Los recorridos por sus diferentes ámbitos convocan recuerdos, ideas, asociaciones de imágenes de otras casas, otros tiempos y lugares. El trabajo muestra un modo de habitar en el que ciertos comportamientos arquetípicos del ser humano parecen encontrar respuestas también arquetípicas en la arquitectura de la casa, manifestaciones espaciales paradigmáticas que siguen guiando el proyecto doméstico en nuestros días. Desde el antiguo castillo de Hedingham en Essex, Inglaterra, hasta el pequeño apartamento proyectado por Christian Pottgiesser en París, el itinerario no es solo a través de las habitaciones de la Hill House, sino de otras obras de la arquitectura, el cine y la pintura, que confluyen congregadas por una misma forma de vivir, sentir y crear el espacio doméstico. Mediante este itinerario se descubre una vía histórica argumental de transformaciones espaciales que podría explicar, provisionalmente, la persistencia de ciertos arquetipos domésticos en las arquitecturas contemporáneas, a la vez que remitirnos a sus orígenes más remotos y olvidados.