(untitled) (ARQUISUR Revista, 2024)
En la ciudad de San Miguel de Tucumán existen 27 edificios públicos que funcionan como Centros de Atención Primaria de Salud. En estudios previos, se demuestra que el desempeño térmico de la envolvente de los mismos resulta deficiente y, en consecuencia, el uso de sistemas activos de climatización es muy intensivo. El presente trabajo analiza el consumo energético de dichos Centros y pretende hallar una correlación entre este, la temperatura del aire exterior y las principales características formales y constructivas. Para ello, se toma una muestra de 14 casos representativos basados en un previo censo de las características de los centros y un recorte temporal de los últimos dos años, 2022 y 2023 completos. A partir de este análisis se demuestra que el ítem más representativo de consumo energético en los Centros de Atención Primaria de Salud es el acondicionamiento térmico. Se pretende, en trabajos futuros, generar medidas tendientes a disminuir el consumo energético desde las mejoras tecnológicas de la envolvente.