(untitled) (ARQUISUR Revista, 2025)
Este artículo desarrolla una metodología de análisis de imágenes gráficas producidas por arquitectos para comunicar ideas proyectuales. El análisis se realiza a través de una traslación de las herramientas hermenéuticas propias de la retórica al campo de la representación gráfica arquitectónica. Para ello, en la primera parte, se hace un breve resumen de las principales características de la retórica clásica (cuya sistematización fue iniciada por Aristóteles en el siglo IV a.C.) y de las neorretóricas vinculadas a la comunicación mediante imágenes (desarrolladas, entre otros, por Roland Barthes a mediados del siglo XX). En la segunda parte se realiza el estudio en profundidad de un caso, una imagen arquitectónica, a partir de las herramientas definidas en la primera parte (los elementos, las etapas y algunas de las figuras de la retórica clásica). A partir del estudio se concluye que dicha imagen puede ser entendida como un discurso gráfico, ya que presenta una elaborada comunicación de argumentos sobre un proyecto arquitectónico.