(untitled) (ARQUISUR Revista, 2025)
El presente estudio analiza la calidad acústica como un factor de confort poco considerado en el diseño de la vivienda y clave en la habitabilidad urbana y el bienestar de los residentes. A través del relevamiento de una residencia en altura en San Miguel de Tucumán, Argentina, las mediciones de ruido ambiental en distintos espacios interiores y exteriores registran resultados de niveles de ruido, principalmente de origen vehicular y urbano, que superan los límites recomendados por las normas IRAM y las guías de la Organización Mundial de la Salud (OMS), afectando el confort acústico de los habitantes. Por su parte las mediciones de Tiempo de Reverberación sugieren valores altos en los recintos. Las mediciones se complementaron con encuestas cerradas que evidencian cómo el ruido interfiere en actividades cotidianas de los habitantes como dormir y estudiar. Se concluye que el caso de estudio no cumple con los valores de confort mínimos recomendados.