(untitled) (ARQUISUR Revista, 2025)
Esta investigación se centra en el análisis del cambio de uso del suelo, la pérdida de cobertura vegetal y desarrollo de la expansión urbana en la región de Ucayali, Perú, utilizando técnicas de teledetección y análisis geoespacial aplicadas a imágenes de LANDSAT de 2000, 2005, 2015 y 2023. Se identifican ocho clases de cobertura y uso de suelo, excluyendo cuerpos de agua, mediante datos satelitales analizados en el software ARCMAP 10.4. Para interpretar los cambios en el uso del suelo y el desarrollo urbano, se aplican técnicas de clasificación supervisada y no supervisada, empleando el algoritmo de máxima verosimilitud y el sistema Corine Land Cover adaptado a Perú. Finalmente, se evidenció una transformación significativa del uso del suelo, marcada por la reducción de la cobertura vegetal y el aumento de áreas dedicadas a cultivos y pastos. A pesar de algunos esfuerzos de reforestación, la degradación del suelo y la pérdida de biodiversidad continúan siendo preocupantes, en tanto resalta la necesidad de implementar estrategias efectivas para la conservación ambiental en la región y la importancia de un monitoreo constante para gestionar los recursos naturales de manera sostenible en una de las regiones más importantes de la selva peruana.