(untitled) (ARQUISUR Revista, 2014)
O artigo, uma reflexão derivado da prática, discorre sobre alguns desafios conceituais e metodológicos colocados ao ensino do planejamento urbano na formação de arquitetos urbanistas. Aponta, inicialmente, interpretações recentes sobre a compreensão das cidades enquanto fenômenos dinâmicos e complexos; na seqüência, analisa o planejamento urbano como possibilidades e limites de intervenção nos processos sócio-espaciais. Então, situa criticamente o ensino do planejamento urbano, que incorpora, no discurso, a complexidade, mas ainda trabalha com métodos funcionalistas, e, por fim, aponta a necessária revisão das abordagens e metodologias, na área do ensino da Arquitetura e Urbanismo.