(untitled) (ARQUISUR Revista, 2014)
O Bioma Pampa, tombado pela UNESCO (2008) se estende desde o Sul do Brasil aos países vizinhos Uruguai e Argentina. São Francisco de Assis, município da Metade Sul do Rio Grande do Sul, possui em seu território uma área de importante fragilidade ambiental: a zona de amortecimento entre a Mata Atlântica e o Bioma Pampa. Na sede urbana de São Francisco de Assis aconteceu um caso inusitado: um bando de bugios fez da sua praça central seu habitat. Adotados, a população urbana tomou para si a identidade “Querência do Bugio”. Este fato levou os Planejadores Urbanos a questionar–se do por que estes animais não permaneciam nas matas, seu local de origem –o desmatamento a degradação ambiental. Ao redor do sítio urbano, ao longo de três mananciais hídricos foi criado o Parque Municipal do Bugio e por prolongamentos destes mananciais aos bosques mais distantes na zona rural, corredores ecológicos. Propostas de ordenamento territorial determinaram diretrizes para reposição florestal, recuperação das matas ciliares e de inúmeras voçorocas que provocavam degradação do solo e um crescente processo de arenização. A presença de bugios na praça desencadeou um processo de recuperação e consciência ambiental na preservação do Bioma Pampa e identidade local.