(untitled) (ARQUISUR Revista, 2014)
A administração de Pereira Passos como prefeito do Districto Federal (1902–1906) foi marcada pela realização de grandes reformas urbanas, que atingiram, sobretudo, a área central da cidade do Rio de Janeiro. As obras foram justificadas através de um discurso que contrapunha nitidamente duas imagens: de um lado, a velha cidade colonial, com vielas estreitas e casarões insalubres e sem arte. E do outro lado, a nova cidade que estava sendo produzida, dotada de amplas avenidas para a circulação do ar e do tráfego, ladeadas por belos edifícios higiênicos. Na Rua da Uruguayana, incluída no Plano de Melhoramentos da Cidade, a relação entre a nova e a velha arquitetura colocou–se de maneira aguda, já que a rua teve seu lado ímpar integralmente demolido para o alargamento, ao passo que o lado par permaneceu com as antigas edificações. No entanto, para além dos discursos de justificativa do Plano, este jogo de espelhos entre velho e novo revela, mais do que um antagonismo direto, uma teia de relações complexas, onde novo e velho se admiravam mutuamente.