(untitled) (ARQUISUR Revista, 2017)
Lembrado por sua contribuição como arquiteto e construtor, João Filgueiras Lima (1932-2014) deixou também legado no campo do urbanismo a partir de seu trabalho em Salvador, Abadiânia e Rio de Janeiro ao longo da década de 80. Tomando como referencial teórico os escritos do arquiteto e urbanista português Nuno Portas, este artigo analisa distintas naturezas da ação de Lelé sobre as cidades, transitando entre escalas variadas de desenho para integrar decisões que transformaram a arquitetura e tecnologia em ferramentas de apoio a uma pioneira consolidação de bairros populares, ainda durante a ditadura militar. Para isto, utilizamos ampla revisão bibliográfica, entrevistas, atividades de campo e pesquisa em arquivos que apoiam tese de doutorado em estágio de conclusão e que objetiva, dentre outros, identificar novos rumos de desenvolvimento e aplicação para tecnologias de pré-fabricação e industrialização da arquitetura na transformação das cidades brasileiras.