(untitled) (ARQUISUR Revista, 2018)
Hacia fines del siglo xix se consolida la explotación de la ganadería ovina en Chile, teniendo como escenario la región de Magallanes. De esta manera es colonizado el vasto territorio austral en la acción de las estancias ovejeras, instalando un modelo de explotación ganadera a la par con lo que ocurría en todo el planeta, surtiendo al mundo industrializado de materias primas para la producción de textiles. El desarrollo de estos procesos, consolidada la explotación lanar, hizo que los empresarios del rubro buscaran nuevas derivaciones a la producción ovina. Nace de esta manera la industria frigorífica en la Patagonia la que dará servicios a todas las estancias del extremo austral del continente, haciendo propia la tecnología del frío, en ciernes en el mundo. Además de la singular arquitectura de estos conjuntos, habrá otro aporte: la generación de procesos industriales complejos que superan la sola producción de materia prima, siendo los frigoríficos un caso de vanguardia en el ámbito industrial chileno, que a la fecha se caracterizaba mayoritariamente por la extracción y producción de materias primas. Estancias ovejeras y frigoríficos serán el aporte de Magallanes a la industrialización en Chile.