(untitled) (ARQUISUR Revista, 2018)
Nuevos desafíos plantean iniciativas de innovación en la formación universitaria ante la vulnerabilidad ambiental y la creciente emergencia energética en el marco del desarrollo sustentable y reducir el impacto ambiental del hábitat construido. Ello exige sensibilizar al productor de hábitat y fortalecer su capacitación para enfrentar nuevas demandas en el desempeño profesional e institucional y responder a la problemática ambiental en el contexto de riesgo social y económico. La integración de investigación en la formación académica, con prácticas metodológicas de experimentación, evaluación y calificación incorporadas integralmente en el desarrollo de proyectos de arquitectura y urbanismo, contribuye a la efectiva implementación de criterios y herramientas de sustentabilidad en arquitectura, urbanismo y construcción, favoreciendo su transferencia al campo social y económico en el marco del desarrollo sustentable.