(untitled) (ARQUISUR Revista, 2018)
O objetivo deste artigo é avaliar e comparar os impactos estéticos de interfaces térreas de edificações tradicionais e de edificações contemporâneas em uma cidade litorânea, através de três grupos de respondentes com distintos níveis e tipos de educação formal. Nove quadras divididas em três grupos conforme o predomínio das seguintes características, foram selecionadas na cidade de Capão da Canoa (Brasil): edificações tradicionais com térreos residenciais com portas e janelas voltadas para a rua; edificações tradicionais com comércios e serviços nos pavimentos térreos; edificações contemporâneas com paredes cegas (sem aberturas) e portas de garagem nos pavimentos térreos. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários via internet, constituindo três grupos de respondentes: 56 arquitetos; 96 não arquitetos com formação universitária; e 15 pessoas sem curso universitário iniciado ou concluído. A análise de dados foi realizada através de testes estatísticos não paramétricos, nomeadamente, Kendall’s W e Kruskal-Wallis. Os resultados indicam, por exemplo, que os respondentes, independentemente de sua formação educacional, tendem a preferir cenas que representam as interfaces térreas de edificações tradicionais, caracterizadas por térreos com portas e janelas voltadas para a rua.