(untitled) (ARQUISUR Revista, 2019)
Este texto reflexiona sobre el proceso de instalación y consolidación de los reglamentos de concursos de arquitectura en Uruguay y en quiénes lo impulsan. Comprender los reglamentos y su génesis es una herramienta de aproximación a las relaciones y los intereses de la comunidad arquitectónica del país, en un periodo altamente significativo para su conformación identitaria. Entre 1900 y 1930 las propuestas fueron variando en función de las recomendaciones de los congresos y los problemas que se presentaban en los concursos. Se identifican en el recorrido varios momentos de interés: la preocupación de Acosta y Lara (1899-1906), la lucha de las asociaciones profesionales (Baroffio, 1907, y SAU, 1923), los intentos de reglamentación desde el estado (Jones Brown, 1924 y Albo - García Selgas, 1924) y el definitivo texto de la SAU (1929). El reglamento de la SAU publicado en 1930 es la conclusión de un largo y polémico proceso de discusión de la comunidad arquitectónica de Uruguay, y es el que determina el ideal ético en los concursos que se realizan en el país de allí en adelante.