(untitled) (ARQUISUR Revista, 2019)
O pavilhão 3 da Universidade de Buenos Aires (UBA), de autoria dos arquitetos Caminos e Catalano (1959-1962), projetado como um de vários edifícios genéricos, se transformará na sede da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) em 1971, embora inconcluso. Em 1984, com o retorno à democracia, a FAU se transformará em FADU com a incorporação de novas carreiras de Diseño e explodirá demograficamente com a consolidação do ingresso livre e irrestrito às universidades públicas da Argentina. Neste artigo, analisa-se o edifício como singular suporte físico, que se entrelaça ao seu complementar suporte relacional: enquanto a análise do primeiro se aprofunda em suas características possibilitantes, a partir de um entendimento sistemático, a investigação do segundo é abordada através do dispositivo de 26 cátedras verticais, que absorvem uma matrícula de 11.000 estudantes na carreira de arquitetura. Este estudo se apoia numa noção ampliada do infraestrutural, fundamentada em teorias iniciadas na década de 1960 e retomadas no final dos 1990, como no ensaio “Condições de campo”, de Stan Allen, sintetizadas na expressão do autor quando afirma que "a forma importa, mas não tanto as formas das coisas, e sim a forma entre as coisas".