(untitled) (ARQUISUR Revista, 2019)
El pensamiento del diseño en tanto perspectiva teórico-metodológica que surge en el campo académico de las disciplinas proyectuales, a través de una serie de atributos y herramientas permite re-pensar algunas prácticas integrales universitarias en territorio. Pensar el rol de la universidad pública en la co-construcción de las dimensiones territoriales, tanto a nivel conceptual como en territorios específicos de intervención, requiere de un análisis y crítica permanente para la generación de dispositivos actualizados a las problemáticas emergentes del habitar en la vida cotidiana de los territorios. Este artículo presenta de forma sistemática algunas posturas conceptuales claves sobre la articulación entre los saberes del pensamiento del diseño, el territorio, y los abordajes universitarios desde una perspectiva de integralidad de funciones, disciplinas y saberes. Finalmente se presenta el desarrollo de un caso de intervención en la Universidad de la República del Uruguay, diseñado a partir de los conceptos previamente discutidos.