(untitled) (ARQUISUR Revista, 2019)
La adopción y adaptación de las herramientas digitales en arquitectura han configurado un intenso proceso de asimilación de sus lógicas propias. El giro digital en arquitectura podría entenderse como aquel que sustituye la arquitectura de la industrialización por la arquitectura de la información, pero, y, sobre todo, aquella que pasa de pensarse en términos mecánicos a hacerlo en términos digitales y algorítmicos. Los efectos de la digitalización en la arquitectura, como proceso histórico disciplinar, son caracterizados en dos etapas previas, como dos giros de lo digital en arquitectura en el proceso que va de la mecánica a la Materialidad Digital (M.D.). El presente artículo se propone avanzar en precisiones conceptuales a partir de la selección y el análisis de textos enfocados en la comprensión y explicación de un proceso complejo cuya gestación lleva ya varias décadas, M.D. como estadio actual de asimilación de las lógicas digitales en los procesos de ideación arquitectónica.