(untitled) (ARQUISUR Revista, 2020)
En el marco de un estudio exploratorio con el encuadre epistemológico de la investigación acción participación y con enfoque metodológico cualitativo interpretativo se identificaron diversas dimensiones que refieren a aspectos o perspectivas desde las cuales se puede abordar y analizar la herramienta del Mapeo Colectivo. La investigación se propuso promover la producción participativa que permite objetivar la realidad de los actores del territorio, y por esto, su desarrollo devino de la coyuntura y las variaciones del trabajo con organizaciones sociales del Barrio Rafael Obligado, San Miguel. Las actividades de producción colectiva de mapas tuvieron como disparador a los desplazamientos no motorizados de las personas dentro del espacio urbano del barrio. Se reconoce que la herramienta posee: una dimensión como mapa, como hecho social, como entrevista y observación, como productora de conocimiento colectivo y como herramienta educativa. Este análisis aporta un marco que favorece y alienta otras actividades participativas.