(untitled) (ARQUISUR Revista, 2021)
El presente artículo indaga los cinco (5) primeros premios del concurso de arquitectura para la nueva sede de la Unión Industrial Argentina (UIA) realizado en 1968 en la Argentina. En el marco del ideario desarrollista en plena época de posguerra, se dio un auge de los concursos de proyectos promovidos principalmente desde el Estado pero también por el sector privado. En este sentido, consideramos la práctica del concurso y el aumento de su uso en la década de 1960 como un vehículo que muestra y genera la innovación, ruptura y transformación de los modos de producción del espacio y que, a fortiori, verificó la oposición entre un antiguo y un nuevo modo de hacer arquitectura. Por medio de la interpretación y el micro-análisis de los proyectos premiados, abordamos los documentos visuales como fuentes primarias que, por un lado, ofician de representaciones de la cultura arquitectónica en tanto cultura material y simbólica de un contexto específico y, por el otro, posibilitan una multiplicidad de lecturas que permiten verificar el desplazamiento en los modos de producción del espacio disciplinar.