(untitled) (ARQUISUR Revista, 2023)
En este artículo se presenta una investigación que reflexiona sobre algunos recursos que permiten incluir la dimensión tiempo en una representación gráfica bidimensional. Con este objetivo se desarrolla el análisis de una serie de dibujos de plantas de vivienda, entre las que se contemplan proyectos y obras construidas a lo largo del siglo XX y principios del XXI. A partir de las plantas seleccionadas se analizan dos modalidades diferentes de flexibilidad: propuestas que comprenden transformaciones cíclicas y propuestas que incluyen transformaciones evolutivas. El análisis de los dibujos tiene como finalidad estudiar las relaciones entre las ideas proyectuales que sustentan las propuestas y los recursos gráficos utilizados por los proyectistas para comunicarlas. En ese sentido, los dibujos analizados pueden ser entendidos como un discurso gráfico sobre el proyecto arquitectónico. Como conclusión del estudio se desarrolló una clasificación de las distintas estrategias gráficas empleadas en los ejemplos analizados. Dicha clasificación se presenta en un cuadro en el que, mediante diagramas, se sintetizan los recursos aplicados en el dibujo y la organización gráfica de las plantas.