El gesto del mueble (ARQUISUR Revista, 2023)
Sin desconocer otras manifestaciones del diseño que tuvieron difusión internacional y alcanzaron diferentes niveles de reconocimiento, transformándose en verdaderos íconos, este artículo reflexiona, especialmente, sobre el tema del movimiento de los objetos de mobiliario. Más allá del movimiento que pueda tener el objeto en sí, ya sea el que posibilita su traslado de un lugar a otro, o el interno, que le permite reducir o ampliar su tamaño —tales como el plegado, enrollado, giro, balance—, a los efectos de esta reflexión, interesan los casos cuyas formas sugieren movimiento. No se hará referencia, pues, al movimiento propio del objeto, que podrá tenerlo o no, sino al movimiento que evoca su forma, lo anticipa o lo mantiene en suspenso. Estaríamos hablando de un movimiento potencial, una situación del objeto que podría llegar a ocurrir, captado por nuestros sentidos −en particular por la visión— y nuestra imaginación.Esta condición, planteada como premisa de la investigación, abre el campo de análisis a una serie de objetos en los que se detecta esta propiedad —movimiento potencial o sugerido— alcanzada a través de distintos recursos de diseño asociados por lo general al manejo de la forma.
Keywords: estática; forma; mobiliario; movimiento; percepción