Incidencia de las superficies vidriadas en la eficiencia energética de viviendas: dos casos en Tucumán (ARQUISUR Revista, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar cómo las carpinterías inciden considerablemente en la eficiencia energética edilicia. Se exponen dos casos de viviendas, casas country, ubicadas en el gran San Miguel de Tucumán. Ambas se construyen considerando criterios de eficiencia térmico–energética desde las orientaciones y a través del uso del sistema Cassaforma. Este sistema resulta muy eficiente desde el punto de vista térmico–energético, ya que alcanza los más altos estándares de aislación térmica establecidos por IRAM 11605. Sin embargo, estas viviendas poseen una importante superficie de ventanas, con un acristalamiento de bajas prestaciones térmicas y sin protecciones solares en la mayoría de sus orientaciones. Se analiza la performance de ambas a través de la ponderación EPDA (Estrategias Pasivas de Diseño Arquitectónico) y el etiquetado de eficiencia energética en su estado original. A través de estas herramientas, se estudia el comportamiento de las viviendas considerando dos posibles variantes: la reducción de la superficie de ventanas en un 50 % y la utilización de un sistema de vidrio de mejores prestaciones térmicas existente en el mercado local. Se concluye que las carpinterías presentan una elevada incidencia en el comportamiento energético de ambos casos y la reducción de las mismas permite importantes ahorros energéticos.
Keywords: aislamiento térmico; cerramientos; eficiencia energética; ventanas; vivienda