Avaliação de um centro popular de compras abrigando antigos camelôs (ARQUISUR Revista, 2010)
Este artigo trata da avaliação do Centro Popular de Compras de Porto Alegre (CPC), por parte de lojistas (antigos camelôs) e usuários, em relação ao uso, estética e percepção de segurança quanto ao crime. A avaliação da aparência externa do edifício é comparada com a avaliação de arquitetos. Ainda, é identificado o uso do CPC por usuários do centro da cidade. O estudo justifica-se pela necessidade de maior conhecimento sobre o impacto causado por edificações utilizadas para acomodar o comércio ambulante. A metodologia incluiu levantamentos de arquivo, levantamentos físicos, observações de comportamento, questionários e entrevistas. Os dados foram analisados através de testes estatísticos não-paramétricos, como Kruskal-Wallis e Spearman. Embora os resultados indiquem, por exemplo, que usuários estão mais satisfeitos do que lojistas, o número de usuários diminuiu em relação ao antigo Camelódromo da Praça XV, devido, principalmente, à dificuldade de acesso às lojas no CPC. Ainda, os resultados mostram similaridade na percepção de segurança por lojistas e usuários, sendo o terminal de ônibus percebido como inseguro por parcela significativa de respondentes. Assim, esta pesquisa contribui para o conhecimento sobre o impacto causado por edificações com as características físicas e de localização como as do CPC, para lojistas e distintos usuários.
Keywords: avaliação pós-ocupação; centro popular de compras; antigos camelôs; espaço urbano; percepção ambiental