Los desastres naturales sobre el corregimiento veredal de Villa Restrepo, Ibagué (Colombia) (ARQUISUR Revista, 2025)
El incremento de la población y la expansión urbana incontrolada han originado una explotación excesiva del suelo, agotando recursos fundamentales como el agua y los bosques, lo que ha suscitado diversos riesgos ambientales en múltiples territorios. Este artículo, con un enfoque cualitativo, analiza cómo la proliferación de los asentamientos en el corregimiento de Villa Restrepo en la ciudad de Ibagué ha causado daños irreparables al entorno natural circundante, particularmente en las áreas adyacentes al río Combeima. A través de una selección aleatoria probabilística de pobladores, el estudio indaga frente a las percepciones de la comunidad sobre los impactos ambientales que enfrentan, tales como la pérdida de biodiversidad, la degradación de los suelos y el deterioro del rio Combeima. La urbanización desmesurada y no planificada ha incrementado los riesgos asociados a fenómenos naturales, así como a factores antrópicos relacionados con el inadecuado manejo del territorio en materia de planificación territorial.
Keywords: contaminación; informalidad; sociedad; preservación; urbanismo