Por una densificación equilibrada de la ciudad: una aproximación para el caso de Estación Central, Santiago de Chile (ARQUISUR Revista, 2025)
El reciente proceso de hiperdensificación en la Comuna de Estación Central en Santiago de Chile, a partir de los así llamados «guetos verticales», abrió la discusión acerca del concepto de «densificación equilibrada» en los procesos de regeneración urbana. En base a este proceso particular, este artículo presenta los resultados de un estudio, concluyendo el papel que juegan aquellos factores perceptuales y espaciales que definen el concepto de «densificación equilibrada». El artículo abordó el análisis de una serie de casos dentro de la Comuna, considerando el estado del arte en relación a los estudios de densidad y la evaluación de aquellos componentes que habilitaron la construcción de estos edificios «hiper densificados». Como resultado general, se confirma que la densidad residencial en sí misma no tiene correlato tipológico a nivel morfológico y que en el caso chileno esta está mediada principalmente a nivel predial y no a nivel de la manzana, lo que permitiría generar condiciones de constructibilidad distorsionadas, afectando la percepción del imaginario urbano. Finalmente, el artículo atisba criterios normativos y tipológicos para una regeneración urbana en áreas peri centrales, que podrían ser aplicables en el caso de Estación Central u otras comunas de similares características.
Keywords: densificación equilibrada; densificación habitacional urbana; morfología