Representación y exposición: el estar y el transitar en los diseños del Bulevar 24 de Mayo en Quito, Ecuador (1991–2012) (ARQUISUR Revista, 2025)
El estudio reflexiona sobre las dos últimas propuestas urbano-arquitectónicas implementadas en el bulevar 24 de Mayo en Quito-Ecuador y desarrolladas en 1991 y 2012 respectivamente, con el fin de identificar la condición del estar y del transitar presente históricamente en ese espacio urbano. Para hacerlo se utilizaron las planimetrías e imágenes de ambas intervenciones, así como sus memorias y la entrevista a alguno de sus autores. Su interpretación, basada en comparar ambos proyectos junto a literatura pertinente, puso en evidencia dos categorías de diseño: la representación y la exposición, caracterizadas por las diferencias relacionadas con quienes planifican la ciudad y quienes la ocupan.
Keywords: caminar; espacio público; movilidad; opacidad; transparencia