Atributos cromáticos e avaliação estética de edificações históricas (ARQUISUR Revista, 2014)
O artigo trata da investigação de fatores relacionados com assuntos cromáticos que afetam a avaliação estética de edificações antigas de diferentes estilos, localizadas em sítios históricos do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foi definido o conceito de tipologia cromática de estilo, que serviu como base para identificar modelos de pintura com atributos específicos correspondentes às cores históricas e não–históricas. O estudo tem como objetivo revelar a avaliação estética de edificações antigas a partir da percepção dos indivíduos, moradores atuais das cidades. Durante a pesquisa foram coletados dados sobre cores de três grupos de edificações correspondentes aos estilos colonial, eclético e pré–modernista. A avaliação dos respondentes foi medida por meio de 280 questionários com imagens fotográficas das 27 edificações e 60 esquemas de cor sistematicamente organizados. A significância da cor foi verificada através de variáveis formais e simbólicas relacionadas às edificações e aos esquemas coloridas. Características tais como componente cromático, tipo de estruturação e complexidade de composição da cor, foram especificadas para esclarecer as diferenças na avaliação dos esquemas de pintura de cada estilo. Os resultados obtidos permitiram identificar os atributos que promovem uma avaliação estética positiva e contribuem na percepção de ambientes esteticamente qualificados.
Keywords: cor; estética empírica; estilo histórico; patrimônio histórico; percepção ambiental