Optimización en las estrategias de seguridad ambiental: Tratamiento, reciclaje y reutilización de aguas residuales domésticas en sectores suburbanos del Uruguay (ARQUISUR Revista, 2014)
La presente investigación se propone indagar en la utilización de formas tipológicas replicables de saneamiento alternativo que resuelven el problema de la gestión de los desagües domésticos dentro del propio predio individual en determinados sectores suburbanos del país. Toma el tratamiento, reciclaje y reutilización de las aguas primarias y grises como estrategia de seguridad ambiental. Pretende de esta manera mostrar a usuarios y autoridades públicas, ejemplos acabados de soluciones técnicas adecuadas desde el punto de vista ambiental, y apropiadas para los privados, resolviendo problemas que hoy no tienen solución en el Uruguay suburbano y rural.
Keywords: comunidad local; contaminación; gestión ambiental; residuos líquidos; tecnologías alternativas