Tecnologías constructivas, procesos de enseñanza/aprendizaje. (ARQUISUR Revista, 2015)
En los últimos años he ejercido como responsable de cátedra en un taller de enseñanza universitaria cuya temática se vincula con las técnicas constructivas ligadas a los procesos de prefabricación e industrialización. El tema abordado presenta fuertes vinculaciones con las experiencias desarrolladas en los países centrales. Esta situación ha llevado a un detenido análisis acerca de la manera en que el taller debía afrontar el estudio de esa tecnología, ya que ni se podía referenciar nuestra enseñanza únicamente al desarrollo tecnológico foráneo, que es del que se cuenta con una mayor información y experiencias desarrolladas, ni ignorarlo. El documento contempla un sucinto análisis de los últimos dos siglos de desarrollo de las citadas tecnologías en los países centrales para luego verificar las tendencias contestatarias a la idea de una tecnología única desarrollada por estos países. Finalmente, se propone una estrategia pedagógica que tiende a la consideración de las distintas tendencias, teniendo como objetivo la formulación de tecnologías que respondan a nuestra necesidad regional y nacional. Se describe, asimismo, la idea de que los alumnos, más que incorporar ejemplos concretos, elaboren criterios que les permitan la comprensión y elaboración de las tecnologías actuales así como las por venir.Palabras clavetécnicas de montaje; tecnología única; tecnología alternativa; pedagogía; criterios técnicos