Vilas operárias e higienismo na cidade de Vitória, as iniciativas governamentais no Espírito Santo - Brasil (ARQUISUR Revista, 2015)
Este trabalho estuda as cinco cidades e 14 vilas —aglomerados que obtiveram status municipal— estabelecidos nos territórios luso-americanos durante a deno- minada União Ibérica (1580-1640), período em que Portugal e seus domínios ultramarinos foram anexados à coroa espanhola. O objetivo é analisar a configuração inicial das vilas, identificando elementos comuns pelo maior grau de permanecia da estrutura fundacional, verificável nos assentamentos menores. O método empregado é a interpretação da forma urbana, a partir do desenho sistematizado das plantas das áreas iniciais e a relação com referências históricas e dados técnicos. Em todos os casos, se constaram semelhanças em quanto à situação, estratégia de ordenamento territorial e implantação. Já na configuração da malha urbana, em oito exemplares se verificou a tendência a ortogonalidade decorrente da origem do traçado na praça, na qual se posicionam a igreja e edifícios coletivos. O trabalho sugere a existência de um modo específico de projetar cidades e uma referencia à normativa urbanística hispano–americana contida nas Ordenanzas de Población(1573) decorrente da integração política e técnica que caracteriza o período.Palabras clavebrasil colonial; configuração urbana; normativa urbanística; urbanismo luso-brasileiro; vilas período colonial