Ciudad, memoria, vivienda social: Las transformaciones del barrio «Evita» de la ciudad de Corrientes (Argentina) (ARQUISUR Revista, 2015)
Entre los años 1946 y 1955, durante la presidencia del general Juan Domingo Perón, el gobierno argentino llevó adelante un plan de obras públicas que contempló la construcción de una importante red vial, además de escuelas, hospitales, centros deportivos, incorporando también en esta planificación de alcance nacional a los barrios de viviendas de interés social con el fin de mejorar las condiciones de vida de la población trabajadora. En este trabajo se toma como caso de estudio al barrio «Evita» (actual «Berón de Astrada») de la ciudad de Corrientes, construido como producto de la implementación en el espacio urbano por parte de las autoridades provinciales de la política llevada adelante por el gobierno nacional destinada a mejorar la calidad de vida de la población trabajadora. Con el paso de los años se han producido modificaciones en la conformación arquitectónica que han alterado, en algunos casos, sustancialmente las características iniciales, iniciando un lento pero continuo proceso de transformación arquitectónica en virtud de la demanda de nuevos espacios de uso, lo que en algunos casos derivó en la modificación total de las características iniciales desde lo tipológico y lingüístico.Palabras clavepolíticas públicas; planificación nacional; población trabajadora; territorio provincial; contención social