Edifícios altos: Avaliação de impacto em seus contextos urbanos (ARQUISUR Revista, 2016)
ste artigo tem como objetivo investigar os impactos causados por edifícios altos em seus contextos urbanos, através da avaliação de simulações de diferentes implantações com edifícios de distintas alturas, por moradores de edifícios altos residenciais e por pessoas que trabalham em edifícios altos comerciais. Ainda, é avaliado o impacto dos edifícios altos no contexto urbano em que os respondentes moram ou trabalham. Como procedimento metodológico foi realizado um estudo de caso Porto Alegre, RS, uma das cidades brasileiras que vêm vivenciando importantes transformações no seu espaço urbano através da expansão da construção de edifícios altos. Os dados foram coletados através de questionários aplicados via internet para moradores de edifícios altos residenciais e para pessoas que trabalham em edifícios altos comerciais. A análise dos dados foi realizada através de testes estatísticos não paramétricos, tais como tabulação cruzada, Kruskal Wallis, Kendall e Mann Whitney. Destacam–se os resultados relativos à preferência por edifícios altos com dez e doze pavimentos situados no perímetro do quarteirão. Ainda, os resultados desta investigação podem contribuir para a elaboração de legislações urbanísticas que regulamentem a altura e a implantação de edifícios nas cidades de maneira a qualificar as áreas urbanas.Palabras claveEdifícios altos; Avaliação de impacto urbano; Verticalização das cidades