Contribuições para avaliação pós-ocupação: Uma abordagem por meio da percepção de usuários de empreendimentos habitacionais de interesse social (ARQUISUR Revista, 2017)
Avaliações Pós-Ocupação têm sido desenvolvidas buscando investigar a qualidade do produto habitação de interesse social que está sendo entregue aos usuários. A análise do número de avaliações desenvolvidas no meio acadêmico e a verificação dos problemas identificados ao longo dos anos têm evidenciado que as informações obtidas por meio dessas avaliações não estão sendo devidamente consideradas para melhoria de futuros empreendimentos habitacionais de interesse social.  Nesse contexto, a área de marketing tem sido identificada com potencial para subsidiar melhorias no processo de desenvolvimento das APOs por meio da abordagem dos conceitos de satisfação e de retenção (ou permanência). O principal objetivo desta pesquisa é propor contribuições para Avaliação Pós-Ocupação (APO) em Empreendimentos Habitacionais de Interesse Social (EHIS), a partir da análise conjunta da satisfação e da retenção dos usuários (moradores). A população-alvo desta pesquisa faz parte do empreendimento habitacional de interesse social Bela Vista pertencente ao Programa Integrado Entrada da Cidade (PIEC), em Porto Alegre/RS. O processo de pesquisa envolveu a construção do questionário, planejamento amostral, coleta e análise de dados. A principal contribuição desta pesquisa está relacionada à abordagem conjunta de tais conceitos, o que permitiu uma compreensão mais aprofundada acerca da percepção dos usuários. Ainda, os resultados aqui apontados, permitiram evidenciar a clara relação entre os conceitos de satisfação e de retenção (ou permanência) dos usuários de empreendimentos habitacionais de interesse social.
Keywords: avaliação Pós-Ocupação (APO); percepção; usuários; empreendimentos Habitacionais de Interesse Social (EHIS)