Evaluación de la sustentabilidad del proyecto de vivienda de interés social mediante indicadores: El caso del Plan Dignidad en el barrio El Martillo, Mar del Plata (ARQUISUR Revista, 2018)
En la actualidad, con el avance de los problemas ambientales, la exigencia de incorporar criterios tendientes a la sustentabilidad en los proyectos urbanos y arquitectónicos con el objetivo de disminuir el impacto en el medio ambiente es apremiante. En el caso de los conjuntos de vivienda de interés social, su masividad y la rapidez en que se llevan a cabo, los vuelven casos significativos en los que contemplar la sustentabilidad. Pese a que en los últimos años a nivel local se ha logrado reducir en alguna medida el déficit habitacional, las viviendas producidas no han contemplado estos criterios. El presente trabajo pretende identificar las principales problemáticas de sostenibilidad de la vivienda de interés social a través del estudio de caso del conjunto habitacional Barrio El Martillo dentro de la operatoria “Plan Dignidad” realizado en Mar del Plata (2007), mediante la aplicación de una serie de indicadores agrupados en tres ejes de análisis, definidos en estudios antecedentes: i) implantación y emplazamiento; ii) funcionabilidad y durabilidad; iii) desempeño de la envolvente y tecnología. A partir de los resultados obtenidos se destaca la importancia de evaluar la sustentabilidad de las viviendas sociales previo a la construcción de los proyectos, dado que de esa forma se pueden identificar las cuestiones que requieren especial atención e implementar alguna modificación al proyecto para tener un mayor rendimiento, evitando costos innecesarios a realizar para su rehabilitación una vez construidos.
Keywords: vivienda de interés social; indicadores de sustentabilidad; implantación y emplazamiento; funcionalidad y durabilidad; envolvente y tecnología