El Antiguo hospital de Mercedes de Chimbarongo: Reconocimiento de su valor arquitectónico en perspectiva de protección patrimonial actual (ARQUISUR Revista, 2018)
El antiguo Hospital de Chimbarongo, ubicado en la localidad rural homónima de la sexta región chilena, cuenta con más de cien años de existencia, representativo de una tipología de pabellones propia de la medicina científica decimonónica, forma parte de la arquitectura de valor patrimonial que se propone proteger por la comunidad y la institucionalidad. El objetivo de la investigación que aquí se presenta, es dilucidar los valores que sustentan su declaratoria de Monumento Histórico, en la perspectiva del análisis tipológico-arquitectónico en un marco histórico específico, y en la consideración de algunos aspectos del concepto de paisaje cultural, planteando en la conclusión  la discusión de valores en un marco teórico definido. La investigación fue patrocinada por la Unidad de Patrimonio Cultural de la Salud del Ministerio de Salud y por la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile
Keywords: hospital; valor cultural; política de salud; patrimonio; Chile