La experiencia del movimiento como una lectura posible del paisaje dinámico (ARQUISUR Revista, 2019)
El presente artículo de reflexión se desprende de las indagaciones de una tesis doctoral en curso, donde se vinculan las nociones de “paisaje” y “vialidad”, para avanzar hacia la construcción de la “percepción del paisaje en movimiento”. El componente empírico consiste en el viaje por una ruta local y el relato de dicho itinerario, con el objeto de demostrar que los desplazamientos por las vialidades interurbanas pueden constituir un valioso recurso de percepción y apropiación del paisaje, en línea con una concepción dinámica del mismo. Como conclusión se reconoce un espacio rico en escenarios paisajísticos y potencialidades sensoriales. Se trata de un trazado natural continuo, secuencial, cambiante y fugaz. Un juego entre lo que se ve y lo que no: el avistaje y el ocultamiento, la desaparición repentina de esas masas de agua y la expectativa de su visibilidad. Por otra parte, la realización del itinerario deja muchas expectativas en relación al aprovechamiento de este paisaje procurando superar la instancia de escenario a ser contemplado, para pasar a concebir al paisaje como elemento clave que forme parte material del proyecto de la vialidad.
Keywords: espacio; percepción; representación; viaje; vialidad