Serendipia: Miradas al interior (ARQUISUR Revista, 2021)
Se trata de investigaciones breves y exploratorias, en su mayoría fortuitas, surgidas de otras muchas investigaciones, heterodoxas en su corte metodológico que apelan a la reflexión personal más que al rigor indagatorio de carácter positivista.Por ese motivo, al ser la reflexión la tarea principal de este trabajo, éste se desarrolla sobre miradas hacia el interior del propio investigador y articulista, y al asombro que estas miradas le provocan. Un trabajo de reflexión, que si bien parte de documentos primarios y secundarios, se desarrolla esencialmente como una tarea de especulación, razonamiento, análisis y elaboración libres de un material básico, no necesariamente abundante ni extenso. Como en toda investigación, también se recurre a fuentes que si bien no se mencionan inciden en la ejecución del artículo, fuentes que entretejen un sustrato de imágenes recordadas, no siempre con total exactitud.Este trabajo es sólo un fragmento, un recorte de una larga historia de miradas con las que se vuelve a interrogar al objeto de estudio y a indagarlo de alguna manera. Un recorte que enfoca sólo algunos aspectos que por razones de extensión acotada del artículo deben seleccionarse de otros muchos y sintetizarse.
Keywords: arquitectura, equipamiento, espacio interior, paisaje, vivienda