Reflexiones sobre el abordaje metodológico en la investigación en proyecto arquitectónico (ARQUISUR Revista, 2022)
Este artículo presenta y problematiza el campo de la investigación en el marco de las maestrías en proyecto arquitectónico. Su objetivo es analizar la investigación en proyecto a la luz de las similitudes y diferencias respecto de la investigación científica —mediante un método analítico comparativo—, con la expectativa de comprender y delimitar las particularidades de nuestro objeto de estudio. Tres preguntas centrales estructuran este trabajo: ¿en qué medida el campo de la investigación en proyecto es homologable al campo de la investigación científica? ¿Cómo se construye un problema de investigación en proyecto? Y, finalmente, ¿cuál es el rol del proyecto y sus técnicas en el abordaje metodológico de este tipo de investigación? Los aspectos tratados inicialmente a nivel teórico (en torno al tipo de conocimiento implicado en la investigación en proyecto, a la construcción del problema de investigación y a las estrategias metodológicas) se contrastan con dos casos de estudio —ambos en instancia de Plan de Trabajo Final en el marco de la Maestría en Proyecto Arquitectónico de la Universidad de Buenos Aires.
Keywords: : arquitectura; investigación científica; maestría; proyecto de investigación; técnica de proyecto