Pabellón experimental en Friburgo: Hacia una revalorización de la argamassa armada a través del Hormigón Textil (ARQUISUR Revista, 2022)
Este artículo presenta una investigación constructiva a escala real, realizada por un equipo de arquitectos e ingenieros trabajando en Suiza y Brasil. Dicha investigación explora el potencial del Hormigón Textil (HT) continuando los trabajos del arquitecto brasileño João Filgueiras Lima (Lelé) con la Argamassa Armada. Este trabajo recoge las experiencias del equipo investigador desde 2016 gracias a la creación de una plataforma multidisciplinar internacional, permitiendo un intercambio continuo de experiencias y conocimientos. El proyecto ha permitido, además del desarrollo de aplicaciones estructurales y arquitectónicas con vocación sostenible, el desarrollo de nuevas metodologías pedagógicas mediante experiencias prácticas. El resultado de estos esfuerzos ha cristalizado en la construcción de un pabellón experimental en HT (construido en Friburgo, Suiza), integrando los conceptos de construcción ligera desarrollados con detalle por Lelé en el pasado, actualizando las tecnologías de prefabricación del siglo XX a las posibilidades actuales.
Keywords: arquitectura; ingeniería; hormigón textil; prototipo; desarrollo sostenible