Edificio universitario con energía y carbono casi nulo: Caso Universidad Nacional de Santiago del Estero-Argentina (ARQUISUR Revista, 2022)
En la coyuntura actual que transitamos por la sostenida emergencia sanitaria, social, económica y ambiental debido a causas antropogénicas, es necesario generar iniciativas innovadoras para mitigar los impactos negativos. El aporte desde el diseño del hábitat educativo para la sustentabilidad, debe enfocarse en la disminución del impacto ambiental con propuestas de edificio de energía casi nula (nZIB), tanto en edificios existentes, como en nuevos. En tal sentido, el objetivo de esta investigación es evaluar la reducción de energía y carbono equivalente de un edificio educativo universitario, mediante la incorporación un aislante térmico resuelto con remanente de industria textil. Se analiza el comportamiento térmico y ambiental de la situación actual y de la propuesta de mejora en forma comparativa. Los resultados obtenidos son muy alentadores, en el caso mejorado en relación al existente, se logra una reducción de energía en climatización, en el orden de 45 % en calefacción, 23 % en refrigeración y en el 34,4 %. de emisiones de gases de efecto invernadero. En conclusión, se valoran las alternativas de rehabilitación energética que reflejan beneficios de triple impacto involucrando a toda la comunidad educativa universitaria y a la sociedad en general.
Keywords: edificios educativos; eficiencia energética; aislamiento térmico reciclado, cambio climático, sustentabilidad