(untitled) (ARQUISUR Revista, 2023)
Sem ignorar outras manifestações do design que tiveram divulgação internacional e alcançaram diferentes níveis de reconhecimento, tornando-se verdadeiros ícones, este artigo reflete, especialmente, sobre o tema da movimentação de objetos de mobiliário. Para além do movimento que o próprio objeto pode ter, seja aquele que permite movê-lo de um lugar para outro, seja dos movimentos internos que lhe permitem reduzir ou ampliar o seu tamanho − como dobrar, rolar, girar, equilíbrio −, para efeitos desta reflexão, estamos interessados ​​em casos cujas formas sugerem movimento. Não se fará referência, portanto, ao próprio movimento do objeto, que o pode ter ou não, mas sim ao movimento que evoca a sua forma, o antecipa ou o mantém em suspense. Estaríamos falando de um movimento potencial, de uma situação do objeto que poderia ocorrer, captada pelos nossos sentidos – principalmente a visão – e pela nossa imaginação. Esta condição, apresentada como premissa da pesquisa, abre o campo de análise a uma série de objetos nos quais se detecta esta propriedade –movimento potencial ou sugerido – conseguida através de diferentes recursos de design geralmente associados à gestão da forma.