(untitled) (ARQUISUR Revista, 2023)
As tecnologias de construção com terra destacam-se pela sua coerência com a sustentabilidade ambiental. Os rebocos de terra são essências neste tipo de construção, proporcionando proteção contra a intempérie. Porém, nas alvenarias de terra aligeirada formatada (TAE), aonde partes da madeira estrutural ficam expostas, surgem desafios que afetam a aderência dos rebocos. Isto pode gerar fissuras e descolamentos comprometendo a durabilidade das estruturas frente a fatores ambientais. Esta investigação avaliou a aderência dos rebocos sobre alvenarias de TAE, considerando a chuva, o vento e a radiação solar, bem como a orientação e o tipo de pintura de proteção. Se sugeriu implementar uma camada de chapisco sobre o material natural antes dos rebocos grossos nas áreas de madeira expostas e submeter as amostras a provas de aderência depois dos períodos de chuva. Os resultados atestam eficácia dos materiais naturais como revestimentos e protetores de muros de TAE. A eleição entre pintura natural ou sintética não afetou significativamente a aderência durante o período avaliado. Porém, a preparação em seco das amostras para os ensaios de aderência reduziu a aderência e gerou dispersão dos dados.