(untitled) (ARQUISUR Revista, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como as esquadrias incidem consideravelmente na eficiência energética edilícia. Apresentam-se dois casos de residências “casas country” localizadas na grande San Miguel de Tucumán. Ambas as residências foram construídas considerando critérios de eficiência térmico-energética desde as orientações e através da utilização do sistema Cassaforma. Este sistema, resulta muito eficiente desde o ponto de vista térmico energético, ja que atinge os maiores estândares de isolamento térmico estabelecidos por IRAM 11605. Porém, apresentam uma importante superfície de janelas envidraçadas de baixo desempenho térmico e sem proteções solares na maioria de suas orientações. Analisa-se a performance de ambas as casas através da ponderação EPDA (Estratégias Passivas de Design Arquitetônico) e o etiquetado de eficiência energética, em seu estado original. Através das mesmas ferramentas, analisa-se o desempenho das residências considerando duas possíveis variáveis: a redução da superfície de janelas em um 50% e a utilização de um sistema de vidro de melhor desempenho térmico presente no mercado local. Se conclui que as esquadrias apresentam uma elevada incidência no comportamento energético em ambos os casos e a redução das mesmas, permite importantes poupanças energéticas.