(untitled) (ARQUISUR Revista, 2024)
Os assentamentos informais representam um problema estrutural no Paraguai, abrigando aproximadamente 20% da população de Assunção; onde as inundações urbanas geram situações de risco para os habitantes devido à exposição ao regime fluvial e pluviométrico. Este artigo é um resumo do projeto de conclusão de curso dos pesquisadores no bairro Santa Ana, localizado em uma zona de alagamento de Assunção. O Ministério das Obras Públicas do país ofereceu duas soluções possíveis para mitigar os alagamentos (o polder e o enchimento hidráulico), incompreensíveis para os habitantes. A partir desse problema, gerou-se esta pesquisa, cujo objetivo foi analisar as duas possíveis soluções e, assim, contribuir para a tomada de decisão dos moradores. Esta pesquisa limitou-se ao estudo e comunicação dessas alternativas com suas vantagens e desvantagens, mas não teve a intenção de fornecer respostas de implementação. A população na época do estudo (2023) era de aproximadamente 7.344 habitantes (?). A situação atual da vizinhança foi analisada para determinar o impacto de ambas as soluções propostas, sistematizando suas vantagens e desvantagens. Obteve-se uma visão geral dos impactos, riscos e vantagens que eles acarretariam e a importância de comunicá-los à população para a tomada de uma decisão consciente.