(untitled) (ARQUISUR Revista, 2024)
A violência urbana torna-se um desafio global, representando um obstáculo significativo para o desenvolvimento sustentável e equitativo das cidades. Nesse contexto, este artigo oferece uma análise abrangente da inter-relação entre a ausência de planejamento urbano e o foco da violência no setor de La Cumbre, na cidade de Floridablanca, Santander. Examina de forma qualitativa e descritiva quatro componentes de problemas urbanos que incidem na violência. Através dessa compreensão profunda dos obstáculos territoriais e sociais, o objetivo é fornecer reflexões significativas que ajudem a definir as causas da violência no ambiente urbano. Esses fatores podem incluir aspectos físicos, como infraestrutura, desenho urbano, qualidade do espaço público e segurança. Este estudo fornece uma base sólida para entender como a comunidade percebe e descreve seu território de forma mais inclusiva e centrada nas suas necessidades.