(untitled) (ARQUISUR Revista, 2010)
Este artigo trata da avaliação do Centro Popular de Compras de Porto Alegre (CPC), por parte de lojistas (antigos camelôs) e usuários, em relação ao uso, estética e percepção de segurança quanto ao crime. A avaliação da aparência externa do edifício é comparada com a avaliação de arquitetos. Ainda, é identificado o uso do CPC por usuários do centro da cidade. O estudo justifica-se pela necessidade de maior conhecimento sobre o impacto causado por edificações utilizadas para acomodar o comércio ambulante. A metodologia incluiu levantamentos de arquivo, levantamentos físicos, observações de comportamento, questionários e entrevistas. Os dados foram analisados através de testes estatísticos não-paramétricos, como Kruskal-Wallis e Spearman. Embora os resultados indiquem, por exemplo, que usuários estão mais satisfeitos do que lojistas, o número de usuários diminuiu em relação ao antigo Camelódromo da Praça XV, devido, principalmente, à dificuldade de acesso às lojas no CPC. Ainda, os resultados mostram similaridade na percepção de segurança por lojistas e usuários, sendo o terminal de ônibus percebido como inseguro por parcela significativa de respondentes. Assim, esta pesquisa contribui para o conhecimento sobre o impacto causado por edificações com as características físicas e de localização como as do CPC, para lojistas e distintos usuários.