(untitled) (ARQUISUR Revista, 2024)
Na cidade de San Miguel de Tucumán, Argentina, existem 27 prédios públicos funcionando como centros de atenção primária à saúde (CAPS, por suas iniciais em Espanhol). Em estudos anteriores, foi demonstrado que o desempenho térmico da envoltória é deficiente e, consequentemente, o uso de sistemas de ar condicionado ativo é muito intenso. Este trabalho analisa o consumo energético desses CAPS e tem como objetivo encontrar uma correlação entre esta, a temperatura do ar externo e as principais características formais e construtivas. Para isso, é tomada uma amostra de 14 casos representativos, com base em um censo prévio das características dos centros, e um recorte temporal dos últimos dois anos, 2022 e 2023. A partir dessa análise, mostra-se que o item mais representativo do consumo de energia no CAPS é o condicionamento térmico. Pretende-se, no futuro, gerar medidas destinadas a reduzir o consumo de energia a partir das melhorias tecnológicas da envolvente construtiva.